Каким ВУЗам запрещено набирать студентов


Проблема качественного образования в нашей стране стоит достаточно остро. Несмотря на тот факт, что практически в каждом городе РФ есть собственные средние и высшие учебные заведения, далеко не все из них отвечают требованиям, которые предъявляют Министерство образования, Рособрнадзор и Роспотребнадзор. Поэтому к таким институтам и их филиалам нередко применяются самые различные санкции, включая не только приостановку или лишение аккредитации, но и отсутствие разрешения на прием абитуриентов. Сегодня поговорим о ВУЗах, которым запрещено набирать студентов.

Почему учебным заведениям отказывают в праве приема учащихся

Начиная с 1 января 2015 года, согласно поправкам к закону об образовании в России, Рособрнадзор был наделен новыми полномочиями. Главной из них стало право ведомства самостоятельно определять степень компетентности ВУЗов, а также разрешение органу контроля применять те или иные санкции по отношению к учебным заведениям и их филиалам. Рособрнадзору не потребовалось много времени для того, чтобы начать наводить порядок в системе отечественного образования, следствием чего стал целый ряд всевозможных наказаний для ВУЗов, которые не соответствуют тем или иным требованиям.

Существует целый список наиболее распространенных нарушений, из-за которых образовательным учреждениям был дан запрет на набор студентов в учебном году. В частности, такая мера наказания применялась в случаях:

  1. Некомплектности документации на учебные корпуса, общежития, иные постройки на территориях, а также на землю, на которых они расположены.
  2. Несоответствие помещений ВУЗов санитарно-эпидемиологическим нормам.
  3. Отсутствие в штате достаточного количества преподавателей и т. д.

Таким образом, из-за выявления подобных фактов, а также неустранения результатов проверок предыдущих лет по тем или иным причинам в некоторых образовательных учреждениях в учебном году посвящения в студенты не будет.

Кому запретили принимать новых студентов

По результатам проверок, Рособрнадзор и Министерство образования неоднократно были вынуждены запрещать учебным заведениям прием абитуриентов. Всего, по состоянию на сегодняшний день, в черный список ведомств включен 51 институт и их филиал.

Лучшие институты Санкт-Петербурга по последнему рейтингу


Подавляющее большинство ВУЗов, которым не разрешили принимать студентов, являются частными, однако не обошлось и без таких неприятностей, как запрет приема для государственного образовательного учреждения. Печально отличился Московский Государственный институт пищевых производств, который также не прошел проверок ведомств. В частности, в список российских ВУЗов, получивших запрет на набор новых учащихся, Рособрнадзор включил такие учреждения, как:

  • Современная гуманитарная академия;
  • Институт социальных наук;
  • Московская высшая школа экономики;
  • Социально-психологический институт г. Армавир;
  • Автодорожный институт г. Курск;
  • Московский университет ТУРО и другие.

Следует отметить, что отмечено больше случаев лишения ВУЗов права на набор абитуриентов. За 12 месяцев предыдущего года подобной мере наказания было подвергнуты всего 11 образовательных учреждений. Огромное количество всевозможных нарушений зафиксировано в частных учебных заведениях. Вместе с тем из 11 ВУЗов, получивших запрет в прошлом году, было сразу 4 государственных института, в то время как в числе таковых значится всего один.

Однако всеобщая тенденция применения санкций к высшим учебным заведениям не может не настораживать. В текущем году уже 151 институт и филиал были наказаны за различные нарушения, путем не только запрета на прием учащихся, но и приостановкой либо же лишением аккредитации. Вместе с тем в ведомствах уверяют, что столь большое количество наказанных ВУЗов не скажется на общем уровне образования.

Как поступить в МГУ на бюджет и какие баллы нужны

Замминистра образования и науки РФ Александр Климов считает, что поступить на бюджет смогут более половины выпускников, и, несмотря на немалый уровень применения санкций к образовательным учреждениям, образование остается на прежнем уровне доступности для каждой российской семьи. Вместе с тем при выборе учебного заведения для получения высшего образования обязательно обращайте внимание на наличие у него лицензии на оказание подобных услуг и на возможности приема абитуриентов до того, как настанет пора подачи документов, и озаботьтесь выбором ВУЗа заранее, а не в последний момент!