Куда может поступить школьник после коррекционной школы 7 вида


В коррекционных школах дети с ограниченными возможностями совершенствуют свои навыки, приобретают новые знания. После окончания коррекционной школы 7-го вида  куда может поступить школьник? Об этом и не только расскажем в данной статье.

Ни одна семья не застрахована от того, что в ней не появится особенный ребенок. К сожалению, такое случается. Запаздывание развития порой обусловлено рядом заболеваний. И уже с самого раннего возраста родителям приходится думать о предстоящей жизни их чада, в том числе и образовании. Если же на момент поступления в общеобразовательную школу у ребенка имеются явные проблемы по здоровью, для таких деток предусмотрены специальные коррекционные классы либо школы.

О видах и особенностях коррекционной школы

Коррекционные учреждения бывают 8 разновидностей:

  • 1-й и 2-й вид – обучаются дети, имеющие проблемы со слухом, а также глухонемые;
  • 3-й и 4-й вид – в данной категории значатся слабовидящие школьники и слепые;
  • 5-й вид – обучение проходят ученики, у которых нарушение речи;
  • 6-й и 7-й вид – обучаются дети, имеющие психические, нервные расстройства, а также ДЦП;
  • 8-й вид – учебный процесс налажен для умственно отсталых детей.

В каждой разновидности коррекционной школы происходит обучение согласно особенностям развития особенных детей. Некоторые типы специализированных учреждений, в частности 7-й и 8-й вид, особенное внимание уделяют развитию трудовых навыков для того, чтобы в дальнейшем выпускники коррекционной школы могли трудоустроиться.

Несмотря на то что дальнейшее обучение после спецшколы не характеризуется обширным выбором, как это у выпускников общеобразовательных учреждений, тем не менее варианты есть.

Выдается ли аттестат после коррекционной школы

По окончании обучения в специализированном учреждении ребенку выдают не аттестат, а свидетельство о завершении коррекционной школы. Если не имеется противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением, выпускник вправе продолжать индивидуальное обучение либо же поступать в вечернюю школу.

Пройдя весь образовательный курс, выпускнику необходимо сдать независимой комиссии экзамены, после чего ему выдадут аттестат. Уже с данным документом можно поступать во многие учебные учреждения, чтобы получить профессию.

Профессиональное образование, или кем стать

При наличии свидетельства о завершении коррекционной школы можно поступить в колледж, который организует занятия именно для тех, кто обучался ранее в спецшколе. В подобных группах есть возможность получить начальное профобразование, общеобразовательных предметов там почти нет. Пройдя подобные курсы, выпускник получает свидетельство с присвоенной профессией либо специальностью. Однако среднего образования учащиеся не получают.

Вопрос «Куда пойти учиться?» волнует многих особенных детей и их родителей. Перечень специальностей, куда пойти учиться после коррекционной школы с 7-м и 8-м видом, невелик. Преимущественно в него входят рабочие профессии:

  • швея;
  • портной;
  • плотник;
  • маляр;
  • штукатур;
  • столяр;
  • озеленитель.

Чтобы в правильном ключе сориентировать ребенка, куда пойти дальше учиться, стоит посоветоваться со школьным психологом и своим чадом, а затем принять совместное решение.

Во время учебы в коррекционном учреждении с ребенком необходимо постоянно заниматься, особенное внимание стоит уделить физическим нагрузкам. Важно морально подготавливать ребенка к возможным жизненным трудностям. Требуется своевременное медицинское освидетельствование. На момент завершения спецшколы уже перед родителями и ребенком будет более полное понимание развития и состояние учащегося. Далее предстоит следующее:

  • составление списка заведений, куда берут выпускников школ коррекционного типа, в том числе седьмого;
  • беседа с учителями школы, медиками;
  • сбор всей информации.

С учетом рекомендаций специалистов, а также пожеланий самого ребенка, необходимо составить план дальнейших действий.

Многое зависит от родителей

Бесспорно, быть родителями – это тяжелый труд. А когда в семье воспитывают особенного ребенка, нагрузка еще серьезнее. Родителям важно проявить такт и терпение и вместе с детским психологом помочь малышу с раннего детства адаптироваться к самым разным ситуациям.

  1. Уважайте, любите, цените ребенка таким, каков он есть.
  2. Не освобождайте его от обязанностей, а также проблем, но вместе с этим важно, чтобы малыш ощущал поддержку, внимание и понимание взрослого.
  3. Развивайте в ребенке чувство самостоятельности, ответственности.
  4. Решайте сообща разные задачи, чтобы чадо чувствовало себя востребованным.
  5. Ни в коем случае не унижайте ребенка, не вините, ведь он не виноват, что родился особенным.
  6. Чаще общайтесь с ребенком, ведь родителей не может заменить телевидение или интернет.
  7. Не давите на ребенка, если у него непреодолимое желание что-то сделать.
  8. Увлекайте, заинтересовывайте малыша.
  9. Занимайтесь вместе спортом, познавайте новые игры, общайтесь с другими детьми.
  10. Не прячьте ребенка от общества, а, наоборот, помогите ему адаптироваться.

Важно помнить, что все усилия, затраченные на воспитание вашего чада, непременно вознаградятся. Только колоссальный труд и терпении позволят ребенку с особенностями развития освоить в дальнейшем профессию, а также стать достойным специалистом.