Размер стипендии в ВУЗах Москвы


Стипендия – это ежемесячная сумма выплат, осуществляемая, как правило, за счет госбюджета с целью предоставления материальной поддержки одной из наиболее незащищенных категорий населения страны – студентам, обучающимся на дневной форме средних и высших учебных заведений, аспирантам и докторантам. В последнее время в Госдуме неоднократно звучали призывы к тому, чтобы лишить учащихся денежных выплат якобы в условиях экономического и политического кризиса такие виды дотаций – скорее роскошь для государственной казны. К счастью, предложение об отмене помощи так и осталось в кулуарах Госдумы. Поэтому, как и прежде, студенты Москвы и других ВУЗов страны вполне могут рассчитывать на оформление стипендии.

Какая стипендия положена студентам, аспирантам, магистрам:

  • академическая;
  • повышенная;
  • социальная;
  • губернаторская или региональная;
  • помощь от Президента РФ за особые заслуги в учебе и научно-исследовательской деятельности.

Какую стипендию получают учащиеся московских ВУЗов

Руководство каждого университета назначает размер пенсий самостоятельно в индивидуальном порядке. Так, на сегодняшний день минимальная стипендия в столичных ВУЗах достигает 1200 рублей. Интересно, что до первой сессии ее получают все учащиеся, вне зависимости от успеваемости. Со второго семестра помощь выдается лишь тем, кто показал отличные результаты и не имеет хвостов после экзаменов. Отличникам положено повышенное пособие, точная сумма фиксируется только Ученым советом ВУЗа.

Так, в ВУЗах Москвы начисляются такая стипендия:

  1. Социальная. Выдается учащимся, которые являются членами многодетных или малоимущих семей, если это доказано на юридическом уровне. Соответственно, на нее также могут претендовать сироты и участники боевых действий. Минимальная граничная величина социальной помощи в столичных вузах достигает 1800 денежных знаков в национальной валюте.
  2. Единоразовое социальное пособие. Учащиеся из многодетных семей, проживающие в Москве, оставляют заявку ректору на начисление единовременных выплат. Эта просьба рассматривается на всеобщем совещании, где участниками выступает как куратор группы, где числится студент, так и непосредственные члены профсоюза учебного заведения. Судьба материальной помощи всецело зависит от вынесенного вердикта.
  3. Пособие от Президента РФ и Правительства страны. Положена только отличникам за изобретения или другие особые достижения в научной сфере.

Какую стипендию получают студенты колледжа

Необходимые денежные средства из бюджета страны делятся на количество ВУЗов, только так можно определить точную сумму помощи. В прошедшем году 300 человек, являющихся аспирантами, в том числе и столичными, получили по 14000 рублей каждый, и 2700 учащихся были награждены 7000 рублями.

Такими же престижными являются правительственные пособия. Они были выданы 500 аспирантам по 10000 денежных знаков в национальной валюте и 4500 студентам по 5000 рублей.

Как изменятся выплаты в учебном году

По состоянию на июнь, премьер-министр одобрил ранее составленное постановление о нормативах академической и социальной помощи студентам ВУЗов.

Так, академическая помощь будет выплачиваться столичным студентам в размере от 1340 рублей. Социальные стипендиаты смогут рассчитывать на сумму в 2010 денежных единиц в национальной валюте.

Объем стипендиального фонда повысился, потому автоматически были подняты и стипендии аспирантам. Отныне им будет начисляться 2637, 2717 или 6330 рублей (в зависимости от направления, которое они выбрали для изучения). До этого они получали на 1000 рублей меньше.

Кто имеет право на получение стипендии

Хорошисты и лица, закончившие сессию на «отлично» и «хорошо» в МГУ им. Ломоносова, получат базовую академическую стипендию в размере 2400 рублей. Повышенная достигнет 2760 рублей. Не останутся без внимания круглые отличники – их выплаты увеличатся как минимум в 2 раза.