ВУЗы Ярославля с бюджетными местами: список


Получение высшего образования в настоящее время является главным стремлением – как учащихся, так и их родителей. В представлении последних, только «вышка» поможет хорошо устроиться в жизни. Не менее важным является поступление в государственные институты и университеты, а также получение бюджетного места для обучения.

Учреждения высшего образования Ярославля вполне соответствуют всем запросам современных абитуриентов. Сегодня в городе успешно функционируют 8 собственно ярославских ВУЗов и 18 филиалов иногородних академий, университетов и институтов.

Наиболее востребованными считаются экономические и юридические специальности, получаемые в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова – старейшем университете региона. Сегодня этот классический вуз насчитывает 10 факультетов и проводит обучение 10 000 студентов. Ежегодно ВУЗ предоставляет возможность абитуриентам побороться за 750 бюджетных мест на первой ступени высшего образования (бакалавриат). В ВУЗе имеется магистратура, которая приняла 380 слушателей.

Рейтинг ВУЗов

По результатам вступительной кампании 2017 года Ярославский госуниверситет вошел в первую десятку (6 место) среди классических университетов России, обойдя многие престижные ВУЗы столицы.

Кроме вышеперечисленных специальностей, значительное место отводится естественнонаучным специальностям: математике, информатике, биологии, физике.

Проходные баллы на бюджет в СПБГАСУ

Второе место в рейтинге ВУЗов города занимает Ярославский государственный медицинский университет. В прошлом году ВУЗу исполнилось 70 лет. Сегодня ВУЗ готовит более 4000 студентов из России и зарубежных стран по 4 основным специальностям:

  • лечебному делу;
  • педиатрии;
  • стоматологии (в текущем году университет выпустил первый набор стоматологов);
  • фармацевтике.

Абитуриентам предлагают 380 бюджетных мест. Наиболее высокие конкурсы на специальности стоматологического и лечебного факультетов.

Третье место по праву принадлежит техническому университету, ровеснику медицинского. Сегодня в ЯГТУ студенты имеют возможность получить образование на одном из следующих факультетов:

  • автомеханическом;
  • архитектурно-строительном;
  • инженерно-экономическом;
  • машиностроительном;
  • химико-технологическом.

Ежегодно ВУЗ принимает более 550 абитуриентов на бюджетные места на дневные отделения перечисленных выше факультетов, а также 100 – на заочную форму.


В первую пятерку рейтинга входят также Ярославский педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Основанный в 1908 году, сегодня заведение насчитывает 10 факультетов, на которых обучается 8000 студентов, аспирантов и магистрантов. В ВУЗе преобладают педагогические и гуманитарные специальности. Из общего количества в 942 первокурсника, заведение принимало на дневную бюджетную форму обучения 477 человек.

Основу ВУЗа составляют факультеты с гуманитарным профилем: исторический, естественно-географический, русской филологии, дефектологии, педагогический, иностранных языков. ВУЗ имеет и единственный в регионе специализированный факультет физической культуры.

Ищущего возможности для поступления на бюджетное место абитуриента может заинтересовать и Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Основанная, как и многие другие государственные ВУЗы города, в 1944 году, сегодня она насчитывает 2,3 тысячи студентов всех форм обучения. Академия является единственным специализированным учреждением образования, готовящим кадры для сельского хозяйства верхневолжского региона России. ВУЗ набирал 210 студентов на дневную, 105 – на заочную бюджетные формы получения высшего образования. Двери для абитуриентов распахнули три факультета:

  • инженерный;
  • технологический;
  • экономический.

Проходные баллы этого года в РГСУ

Последний, правда, не прошел аккредитацию по целому ряду специальностей, и в 2017 году был рассмотрен вопрос о целесообразности его существования в рамках данного ВУЗа.

Вне конкурса среди местных ВУЗов стоит выделить Ярославский государственный театральный институт. Имеющий без малого вековую историю, сегодня институт готовит специалистов по следующим направлениям:

  • актерское искусство (артист драматического театра и кино; артист кукольного театра);
  • театральное искусство (художественные постановки);
  • режиссура (театральная; представлений и праздников).

Данная узкая специализация позволяет готовить высококлассных актеров для отечественного театрального и кино-, медиарынка. Впрочем, общая численность студентов в институте сравнительно невелика – до 500 человек. На бюджетные места в 2017 году смогли пройти 47 человек.

Особняком также стоит теологическое негосударственное образовательное учреждение – Ярославская духовная семинария. Сегодня в нем обучается свыше 230 человек, при этом на дневном отделении лишь 25.

Какие проходные баллы нужны для бюджета в НГТУ

Ряд учебных заведений Ярославля также имеет возможность принятия на бюджетную форму обучения – например, филиалы Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского или Российского государственного гуманитарного университета. Впрочем, большинство филиалов принимают студентов на обучение исключительно на платной основе.